当前位置: 首页 > 社会责任 > 就业前景

作为时尚前沿的英国、法国、意大利,拥有很多广为大家喜爱的高端时尚品牌如BURBERRY、GUCCI、LV、BOTTEGA VENETA、PAUL SMITH、DUNHILL、LEE COOPER等,同时也是世界知名时装盛会:伦敦时装周、巴黎时装周、米兰时装周的举办地。因而英国、法国、意大利是想要深造服装、时尚专业的学生的首选地之一。然而又有很多人认为和服装方面相关的课程都需要有设计基础和背景,因此望尘莫及,不敢申请。但是现在,即使你没有艺术设计方面的背景,没有作品集,但是你有兴趣,有自己对时尚、奢侈品行业的喜爱与想法,就可以尝试奢侈品管理这一专业。
行业背景
根据商务部预测,2015年我国将成为全球最大的奢侈品市场。一名普通奢侈品销售人员,拿5位数月薪也并不稀奇,奢侈品高管的薪资更足以“秒杀”以高薪著称的金融从业者,高薪高福利,然而各大奢侈品公司却难以招聘到合适的本土人才。
     一边是奢侈品销售的狂热,一边却是管理人才的匮乏,以前从未关注的奢侈品管理专业一下子成为了留学香饽饽。
人才需求
奢侈品行业高薪高福利,但人才却很紧缺,大家都在追逐这些人才,这两年跳槽率高达20%。”前程无忧的HR调侃道,“大家都知道,他们卖一个包赚的提成是工薪阶层一个月的工资。”据悉,原有中国奢侈品行业人才一大部分来自原来的代理商,但大多数奢侈品公司认为,代理商虽然具备奢侈品行业的零售经验,但英文较差。中国市场需要具备娴熟英文水平、直接能与总部和各个高端客户沟通的职业精英。
根据公开数据显示,过快的发展导致中国奢侈品行业管理缺失和人员培训缺乏,专家预计,到2015年,还有将近300家奢侈品公司陆续进入中国市场,国内将需要4.5万奢侈品管理人才。
相比国外的高管,国际奢侈品公司更希望管理岗位是由本土人才接管,因为本土人才在对中国市场、经济、文化的理解上更优于外国人,一线品牌纷纷拉开在中国本土招聘高端营销人员的序幕。
通过查询各大招聘网站,发现D&G、Dior、Zegna、Gucci、Coach、Chloe、Vancleef、Cartier、Giorgio Armani、Dunhill等奢侈品都在大批量招聘。奢侈品鉴定、奢侈品的编辑这些更为专业的人才更是稀缺,基础月薪大都集中在10000-14999元。另外,奢侈品行业中的大区管理人才更是难以寻觅。记者发现,这些人才多是年薪数十万元,奢侈品行业的高管层则年薪过百万。
据业内人士透露,目前奢侈品行业人才的招聘难度在于同时具备针对高端客户群服务经验及英文沟通能力两种素质的人才相当稀少。人才市场上具有零售业经验的人往往年龄偏大,且英文基础薄弱。而不少应届大学毕业生虽然具备较好的英文沟通能力,但服务素养却比较欠缺。
奢侈品管理的就业
据悉,奢侈品管理专业的学生毕业后就业范围相当广,例如可以从事时装、珠宝和腕表、酒类、汽车、游艇、钢笔、香