川外新闻

当前位置: 首页   新闻动态    川外新闻

【川外新闻】京东集团副总裁赵英明先生讲授“消费者为王时代的零售定义”

2017-12-09 13:32  浏览:[]

“成都零售王”、“成都红人”、一位从传奇中走出来的人物昨夜空降山城,现京东集团副总裁赵英明先生,于2015年受聘为四川外国语大学奢侈品管理课程中心高级顾问,2017年12月8日受邀请莅临川外,给 SISU 学子带来了一场终身受益的讲座: 无界零售——消费者为王时代的零售定义。
21世纪是个瞬息万变的时代,是一个全世界都在讲创新、创意、创业的时代。赵英明先生,一个零售界的纯线下操盘员,在2017年进军“线上”著称的电商巨头企业—— 京东 。这也许是赵先生在2017年中最大也是最重要的变化吧

说到变化,对人们是一个意义深刻却又被习以为常的事情,如果没有人直接和你提起,你会注意到你的生活方式在这一年里发上了些什么变化吗?

赵英明先生从每个人的生命当中的最重要的四个部分开始谈起“零售的变化。”

服装Supreme1994年秋季诞生于美国纽约曼哈顿,是结合滑板、Hip-hop等文化的美国街头服饰品牌。Supreme可谓最具话题性的品牌之一。除了每个季度都有定番的联名产品外,其产品更时常以社会头条事件,或者政治讽刺为题设计产品。公司也是 James jebbia 一人持有的,一个很神秘的人。东西产量一直维持在稳定的一个量,价钱也从来没调整过。这样的superme 却成为了人们趋之若鹜的对象。相反许多历史悠久的传统服装品牌 如:A&F(Abercrombie&Fitch) 却受到了消费者们的冷淡。

饮食现如今,和传统的餐饮店有所不同,许多成功的新生代餐饮店不再重视菜色、菜系的多样性,而更加在意起了“极致单品”的概念,正如:

开在 LV 旁的烧饼油条店的桃园眷村;

近一年才开始听到的名字但已然一跃成为了茶饮界的王者的喜茶;

排长龙吓死人的日日香鹅肉饭店;

这些餐饮界的“后来居上者”正向整个江湖炫耀着自己赫赫战功。

住宿  早些年,公务出行、旅游时,大部分人会选择住招待所、商务酒店,对居住条件要求更高的人会选择知名的星级酒店。而现在,提及出行去外地,大部分人的脑中闪现出来的词汇一定都是—民宿、爱彼迎(Airbnb)。民宿之所以受欢迎,是因为它价格低、环境好、可选择的地址也更多、更灵活。更重要的是互联网真正的拉近了人与人的距离,从房东到房客,是一个人与人的直接交流,省去了繁杂的流程和所谓的“职业操守”。

 出行 商品有时候是用来使用的,而不是用来购买的。越来越的消费者开始意识到了这一点,于是,“共享”变成了今年的热门词汇。“共享单车”、“共享汽车”、“共享充电宝”。相信这些词汇对大家而言都不陌生,而这些热词也正是2017年人们的出行方式的一个总结了。据统计,因为使用共享单车,北京的市民们的出行时间能够缩短 11 分钟。

如果把零售界比喻成一个江湖,如何在新零售的江湖里如鱼得水呢?

在零售的江湖里,总有一个武林盟主,初代盟主叫做“商品”,整个零售江湖被全球的各大品牌所统治着,在那时候所有的零售都争先恐后的想要把“大牌商品”请上自己的货架。

可是三十年河东,三十年河西。进入21世纪后武林盟主换人了,第二代盟主叫做“渠道”,品牌数量逐年增加,各大名牌争抢销售渠道来养活自己。

但突然,一个名为”互联网”的“大侠”打破了这一局面,消费者们接触到各种各样的商品的渠道一下子被打通了,于是武林盟主在此换人。

现在是——消费者为王的时代。

不难看出,零售江湖在现代科技的一次又一次冲击下,如今已经动荡不安,正如文首提及,这是一个瞬息万变的世界,而在这样的一个世界中,消费者又有着什么样的变化呢?

既:①面对获得,风险规避。②面对损失,风险偏好。

其实人们很容易被锚定定理所影响,既:人们一旦初次遇到信息(即便是随意信息),就会在大脑中确立“锚定”,而这些“锚定”就能塑造我们目前和未来的价值判断。

赵先生引用了一句十分经典的话:“在动荡的时代,最大的威胁不是动荡本身,而是延续昨天的逻辑。”而这句话正好指明了如何在新零售江湖中生存。  

那么话题转回,什么是无界零售呢?无界零售,是零售界的第四次革命,是消费者为王时代的零售定义。

“无界零售”,终极目标是以知人、知货、知场为基础,重构零售的成本、效率与体验。

而所谓“场”、“货”、“人”又该何去何从呢?  

赵先生说了三句话:  

场 将无处不在、无时不有、无所不联、无缝切换,空间边界开始消失;  

货 将成为商品、服务、数据及内容等的集合,将成为消费者需求的完整解决方案, 产业边界开始消失;  

人 将在供应商、平台商的帮助下,愈加个性与多元,供需边界、生产者与消费者边界开始消失。

“如果你的目光能放到未来七年,那么可以和你竞争的就很少。因为很少有公司愿意做那么长远的打算”这句话是赵先生在讲座最后送给我们在做所有同学的一句话,对公司是这样,对人生亦是。眼光长远,却又灵活应别发生在身边的一切变化。

 精彩瞬间回顾:


咨询电话:023-6470 1278;136 1824 5542

办公时间:9:00am—17:00pm

咨询Q  Q:2664240251; 1454682959

官方网址:www.sisuluxury.com


 


invisible

 

关注我们

返回 原图
/