川外新闻

当前位置: 首页   新闻动态    川外新闻

【高管来访】茂业国际控股董事长特别助理空降川外奢管课堂

2017-06-01 20:40  浏览:[]

2016年10月21日,川外国际时尚与奢侈品管理课程中心高级顾问赵英明先生,为100多名奢管学生带来了主题为《零售行业的广度、深度、温度》的课程。赵英明先生,现任成都茂业国际董事长特别助理,是中国零售行业的传奇人士,在其任职期间,创造了影响全国的“成都现象”,并见证了零售行业的“天桥风云”,将成都的零售行业带向全国。
 

 

 

课程内容持续两个小时,赵英明先生分别从零售行业的广度、深度及温度三个层面,通过举例说明,阐述了中国零售业是个非常有趣的行业,并与同学们分享了其在零售行业的一些经验,号召同学们做一个有温度,有精神的零售人。
 

    零售行业的广度。通过巴西里约奥运会的案例分享,让同学们对零售行业有个直观的印象,并阐述商业之间的因果关系;通过分析沃尔玛超市与水杯制造商的关系,阐述渠道与生产商有趣的商业联系;零售行业从来都是社会发展不可或缺的一部分,内容包罗万象,与人们的日常生活有着千丝万缕的关系。

     零售行业的深度。赵英明先生带着同学们,分析了zara与其他服装品牌的区别,zara是如何推出新品,如何解决库存问题,zara高效的物流系统;通过介绍德国阿尔迪超市的案例,打破同学们对传统超市的保守印象,讲述阿尔迪超市是如何引领德国零售行业,赶跑巨头沃尔玛的故事;举例说明雕爷牛腩如何占领市场,黄太吉如何打造品牌,带同学们对品牌的定义有个深刻印象。
 

零售行业的温度。赵英明先生通过巴黎保险公司的广告主题片,安利运动主题宣传片,带同学们进入一个温情的领域,零售行业处处存在温情。要想在零售行业做好,需要抓住零售行业的最根本要素,客户是懒惰贪婪的,是追求疯狂和炫耀的,要提供温情的人文关怀,方能赢得客户。赵先生给同学们推荐了围棋大师吴清源《中的精神》,阐述“中和”思想。就“精神”二子做了新的诠释,“精”,是筛米的过程,即选择;“神”,是过去祭祀的过程,即坚持、虔诚。“精神”即选择了就要虔诚的坚持,愿同学们都是一个有精神的人,并做一个温情的零售人。

赵先生在课堂中,给同学们带来了定制的水杯,鼓励同学们空杯心态,虔诚前行。

    课后,赵先生与同学们交流,合影留念。

传奇人物--赵英明

赵英明简介:

-现任茂业商业集团董事长特别助理

-吉林大学企业管理

-长江商学院EMBA工商管理硕士、DBA工商管理博士

-中欧商学院EDP-CEO领导力二期

-自1992年起,从事零售行业,先后供职于长春国贸中心、法国老佛爷(中国),北京王府井百货集团,山西天美集团。

 

invisible

 

关注我们

返回 原图
/