当前位置: 首页 > 国际商科

西安开元控股集团副总裁姚建钢先生零售界中的一位善于观察,学习和总结的大咖,受聘为四川外国语大学奢侈品管理课程中心高级顾问,2017年12月8日受邀请莅临川外,给川外国际时尚与奢侈品管理专业学子带来了一场终身受益的讲座:零售的认知与未来的回顾与展望。
   

人的认知,需要人总结过去,展望未来,学会观察优秀的人,归纳生活带来的启示,才能为自己拓宽视野,确立志存高远的目标。姚建钢先生,一位在中国零售界探索 学习的勇者,在职业里不断探索发展的道路,感受时代中的产品与顾客的变换,这也是姚先生想要带给我们的分享。

想要了解零售业,必然先知道它的过去,才能更好的产生共鸣,就如同品茶的人想要沏一杯茶,茶的来源和经历,才构成杯子里被称道的沁香人的认知,需要人总结过去,展望未来,学会观察优秀的人,归纳生活带来的启示,才能为自己拓宽视野,确立志存高远的目标。姚建钢先生,一位在中国零售界探索学习的勇者,在职业里不断探索发展的道路,感受时代中的产品与顾客的变换,这也是姚先生想要带给我们的分享。

想要了解零售业,必然先知道它的过去,才能更好的产生共鸣,就如同品茶的人想要沏一杯茶,茶的来源和经历,才构成杯子里被称道的沁香。

  姚建钢先生的叙述从零售的历史开始,延展到未来的:“零售发展”。

代零售业发展(美国零售市场更迭史)

  1886年,在美国某处农村一个小孩收到了一件从城市发来的邮递,此时便是零售业第一次迭代变革的开始,西尔斯百货诞生(Sears),第一次变革,满足了农村交通不便的远程需求,从而运营而生,淳朴的人们,相互建立信任感

  1920年,横跨美国的铁路诞生,呼啸而过的火车,覆盖全美36万公里,新的交通工具的诞生提升了送货效率,和零售总额

  1930-1935,雨后春笋办的交通工具汽车,动车等不断扮演重要作用,零售业首创自助式销售方式推起了第二次更迭,超市连锁店—纽约•金库仑联合商店。1940年,黑科技电视的出现再一次掀起零售大浪潮。

1958年,运通卡的诞生(American Express)和1980—1999新技术-计算机和卫星系统的用途。

现代零售业发展(日本中国)

  日本现代零售是实现顾客价值和创造地域价值的直接体现通入了社会功能的新业态。

  以人为本,给顾客一种无比亲近且温暖的服务,常有仪式感舒适感,常送顾客于方便离开的地方,保持三鞠躬的礼仪态度,匠心品质打造“家”的感觉,身处于在东京格林木—(GRAND TREE)一天拥有100万人流量的巨型创意建筑中,带个生活的不仅购物的狂欢,同样是生活娱乐的绝佳场所。

  商品品质至上的态度和特有卖品,吸引众多顾客,品类丰富,多元化跨界,也将人文生活和服务相互融合,展现得更多的是人的生活标准的提高。

  中国零售业的发展与互联网技术的联系变得愈发强烈,从零售基础设施到服务平台的发展完善串联起中国消费者的消费变化。

新科技时代的未来商业

消费者主权时代的到来,随着中国社会的展壮大,人们逐渐步入小康社会,人均消费水平提高,导致新的“趋势”逐渐到来,产品在保持品牌形象的同时,更应该亲民发展追求时代精神,建立跨界合作,提升品牌理念,统一美学语言,提高体验感受,洞察消费者行为所带来的文化赋能。消费者体验已经过去,一体验带来的消费时代逐渐到来。

商业认知新思维
 

生活中知行合一,不仅提高效率,在多元化的生活也可以坚守自我,与人们相互交融。

姚建钢先生说“去接触更加广阔的世界,认识有价值的人,找到实现自我价值的平台”去拥有创新的想法,赢取自己的思维红利例如运用全新的营销手段的脑白金   其产品质量和效果不比市面中的产品好,却年销量大,归功当牌的“吉祥老人”

姚先生告诉我们:  

 看, 高端人才的生活方式,自己的不足。

 想, 自我态度的认知,时代的改变。

 做, 经验丰富,勇于展现自我价值的人。


短短90分钟,也许只够同学们对“零售”略有体会,虽不得见其全貌,心只觉其高深莫测。

这句话是姚先生在讲座最后送给我们在做所有同学的一句话,对人生追求如此。眼光独特,期待同学在不知道自己知道的境界中继续成长。我想这就是姚先生今天 “零售的认知” 的画外音吧。

会后回顾

西安开元控股集团股份有限公司(以下简称“公司”)前身是西安市解放百货商场,始建于1956年,为西安市大型商业企业。1986年12月经批准改制为股份有限公司,是西安市第一批股份制试点企业。1992年11月经国家经济体制改革委员会同意成为全国首批十三家向社会公开发行股票的试点企业之一。经中国证监会和深圳证券交易所批准,公司股票于1993年8月9日在深圳证券交易所挂牌上市,是陕西省乃至西北地区第一家上市公司。


咨询电话:023-6470 1278;136 1824 55 42

办公时间:9:00am—17:00pm

咨询QQ:2664240251; 1454682959

官方网址:www.sisuluxury.com






技术支持:信达网